A osteoporose é uma doença óssea metabólica comum e a principal causa de fraturas por fragilidade esquelética.
Ela é caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo com consequente aumento da fragilidade óssea e da susceptibilidade a fraturas.
Prevenção da osteoporose
Na alimentação - para qualquer idade - o consumo de leite e derivados, importantes fontes de cálcio, é fundamental - o leite pode ser consumido na forma desnatada ou semidesnatada.
Recentemente, pesquisadores da NASA criaram um exame que detecta a osteoporose precocemente.[Imagem: Cortesia Mayo Foundation] |
Fatores de risco para osteoporose
A osteoporose não provoca dor, mas pode resultar em fratura espontânea de uma vértebra enfraquecida pela doença.
Vários fatores de risco estão associados tanto com o desenvolvimento da osteoporose quanto com suas fraturas:
- história prévia de fratura
- baixo peso
sexo feminino - raça branca
- fatores genéticos (como existência de parente de primeiro grau com fratura sem trauma ou com trauma mínimo)
- fatores comportamentais (tabagismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, cafeína e falta de atividade física regular)
- baixa ingestão de cálcio alimentar
- estado menstrual (menopausa precoce, menarca tardia, amenorréias)
- uso de drogas (corticosteróides, anti-epilépticos, hormônios tireoideanos, ciclosporina)
- doenças endocrinológicas (hiperparatireoidismo primário, tireotoxicose, síndrome de Cushing, hipogonadismos e diabete melito)
- doenças hematológicas (mieloma múltiplo)
- doenças reumatológicas (artrite reumatoide)
- doenças gastroenterológicas (síndrome de má-absorção, doença inflamatória intestinal, doença celíaca) e
- doenças neurológicas
Fonte: Diário da Saúde
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